Согласно регистру лекарственных средств, урсодезоксихолевая кислота (УДХК) является желчной кислотой, которая в норме вырабатывается у человека. Это вещество способно встраиваться в мембраны гепатоцитов, стабилизировать их и защищать от неблагоприятного воздействия. Именно поэтому препараты УДХК являются гепатопротекторами. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота обладает иммуномодулирующим, гипохолестеринемическим, холелитолитическим, антиокидантным и желчегонным действием, а также способствует улучшению секреции желудочного сока.
Использование препаратов УДХК с профилактической целью показано лицам, которые длительно принимают гепатотоксичные лекарственные препараты (гормональные контрацептивы, цитостатики и др.).
Урсодезоксихолевая кислота — рецептурный препарат, поэтому назначать его может только врач, после беседы с пациентом и проведения необходимых диагностических процедур. В зависимости от конкретных показаний, специалист определяет дозировку препарата и продолжительность курса терапии.
Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) известна медицине очень давно. В далеком 1902 году шведский ученый О. Хаммарстен изучал желчь полярного медведя и обнаружил в ней особую кислоту, которую назвал урсохолеиновой[1]. Через 25 лет Шода выделил эту же кислоту из желчи бурого медведя и назвал урсодезоксихолевой[1].
Полная химическая структура урсодезоксихолевой кислоты была установлена в 1936 году японским ученым Ивасаки[1]. А синтезировать УДХК в лаборатории удалось только в 1954 году японскому исследователю Т. Каназава[1], что позволило выпустить лекарственный препарат на ее основе[1].
В 1975 году была впервые продемонстрирована способность УДХК к растворению камней в желчном пузыре. Это натолкнуло ученых на мысль о создании препарата против желчнокаменной болезни, который через некоторое время вышел на рынок[1]. При его приеме не только уменьшались камни в желчном пузыре и протоках, но и улучшались лабораторные показатели в биохимическом анализе крови[1].
Эффекты урсодезоксихолевой кислоты:
Сегодня УДХК назначается при следующих заболеваниях желчевыделительной системы[2]:
Важно понимать, что прием УДХК может быть длительным. Например, по данным ряда авторов, курс лечения первичного билиарного цирроза должен быть длительным, не менее 1 года, а в некоторых случаях пожизненным[3].
В любом случае, решение о назначении и отмене препаратов урсодезоксихолевой кислоты принимает только лечащий врач.
При выборе препарата урсодезоксихолевой кислоты стоит ориентироваться на продукты из итальянской субстанции с наиболее доступной курсовой стоимостью.
Вся информация, размещённая в данном разделе веб-сайта, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с пололжениями действующего законодательнства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещённой в данном разделе веб-сайта.
Если Вам стало известно о нежелательной реакции, возникшей при применении препарата Урдокса, пожалуйста, заполните электронную форму сообщения.